この間、おべんとう持って万博公園へ行きました
空の下で食べるごはんはやっぱりおいしい!
最近、仕事でもおべんとうを持っていっていますが
おべんとうってなんでこんなにおいしいんでしょう
のりがしなっとして、ごはんだってなんだかむにゅってしてるんだけど
そこがまたおいしい
そうそう
わたし毎朝早起きしておにぎりにぎってるんですけど、
昔、おばあちゃんやおかあさんに教えてもらって
となりでがんばっておにぎりをにぎっていたときに
なんだかちがうって思いませんでしたか?
手水は少ないのに、おばあちゃんやおかあさんの手にはごはん粒が吸い付くように
ピタッてなってて、手がしっとりしていて握りやすそうに見えて、
そして、ふんわりしっとりおいしいおにぎり
わたしの手はカサカサしていて、ごはん粒が手につきまくって、
ぱさぱさしたおにぎりになって、何が違うのかなあ と
よく手を見比べたものです
最近、ようやくあの憧れの手に近づいてきたかなあ・・・ なんて
ちょっとおにぎりがしっとり握れるようになってきたんですよねえええ
わたしなんてまだまだですけど
お母さんの手ってなんだかしっとりしていて、大きくて安心します
いつになったら、そんな手になれるかなあ
そう思いながら
今日もおにぎり握ります